Звук в повседневности представляет огромную роль для каждого человека. С его помощью можно получать и обмениваться информацией, прослушивать музыку и другие звуки. Еще они предупреждают людей об опасности.
Все звуки рождаются благодаря движениям. В качестве примера можно взять моменты, когда на деревьях появляется шевеление листков при возникновении ветра. В этом случае листья колеблют воздушные молекулы. Такие звуковые волны с легкостью улавливаются человеческим ухом.
Существуют медленные и быстрые колебания (низкие и высокие частоты соответственно). Первые воспринимаются ухом как медленные вибрации, последние – как быстрые.
Ухо у человека и его строение
Ухо человека – это тонкое устройство, состоящее из следующих компонентов:
Внешнее ухо
С его помощью улавливаются сигналы и проводятся по каналу уха. Его составляющие это:
барабанная перепонка
ушная раковина
ушной канал
Перепонка является перемычкой, которая отгораживает все составляющие от средней части.
Среднее ухо
Заполнено обычным воздухом. Евстахиевая трубка нужна для того, чтобы отрегулировать давление. Она соединяет эту часть уха с глоткой. В нем находятся такие элементы:
стремечко
молоточек
наковальня
Все эти части составляют незаменимый механизм. Они связываются с двумя мускулами, уменьшающие давление на ухо и сокращающиеся при попадании недопустимого громкого для органа звука.
Внутреннее ухо
Его еще называют улиткой из-за схожего строения. Все его пространство наполняется жидким веществом. Вестибуляр связывается с улиткой. Овальное окно соединяет одну часть с другой. Оно вяжется с основанием стремечка.
Заполненная жидкость передвигается. В это время во внутреннем ухе становятся активными волосяные клетки. Они подают импульсы в головной мозг. Он, в свою очередь, эти колебания воспринимает как звук. Вот таким образом в ухе происходит формирование звука. Маленькое повреждение этого сложного механизма способно неблагоприятно сказаться на самом слухе.
Нарушение слуха
В мире много людей, у которых есть нарушения слуха. И только малая часть пользуется слуховыми аппаратами. Проблема качественного восприятия звуков не связана с возрастными изменениями, подвержены этим расстройствам люди разных лет. Но первопричиной нарушения слуха все равно считается старение организма.
В случае повреждения первых двух частей ушного органа проблема носит название кондуктивная (проводящая). Если травмируется улитка или нерв, то такая потеря называется сенсоневральной.
Если у детей выявляются проблемы со слухом в более позднем возрасте, это имеет неблагоприятное воздействие на их восприимчивость и развитие. Пренебрежение проблем слуха негативно сказывается в любом возрасте. Такой недостаток часто вызывает ассоциации со старостью, имеет неприятное влияние в повседневности человека (на работе, в обучении, в школе). И как следствие, качество жизни ухудшается. Необходимо приложить все усилия, чтобы компенсировать проблемы слуха.
Компенсация проблем слуха
В отдельных случаях плохую слуховую функцию устраняют операционным способом. Но, в основном, самым правильным решением в этой ситуации становятся слуховые аппараты. Их функции приспосабливают к необходимым личным потребностям индивидуума. В нынешнее время существует множество слуховых аппаратов. Важно! Такие аппараты не восстанавливают слух, но максимально улучшают его во всех случаях для нормальной жизни.
Для получения детальной информации можно посмотреть брошюрку «Что это слуховой аппарат». Она входит в линейку материалов, которые посвящены слуху.